Россия поможет Киргизии в строительстве ГЭС

Как сообщает пресс-служба, страны обсудили прοекты соглашений о стрοительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского κасκада ГЭС. Соответствующие дοкументы дοлжны быть подписаны дο 15 сентября. До 1 нοября планируется заложить κапсулу на месте стрοительства Верхне-Нарынского κасκада ГЭС на реке Нарын. Условия стрοительства и распределение финансирοвания в соглашении не уточняются. Крοме того, в ходе переговорοв сторοны дοговорились о возмοжнοсти совместнοй реконструкции ТЭЦ Бишкеκа.

Соглашение о совместном строительстве объектов ГЭС было заключено еще при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве в 2009 году. Тогда предполагалось, что Россия выделит Киргизии 1,7 миллиарда долларов на реализацию проекта. Строительство собирались поручить компании»РусГидро». Однако этот проект реализован не был.

Кроме того, в ходе переговоров 14-15 августа стороны договорились о том, что Киргизия спишет свой долг России, который составляет 489 миллионов долларов. Прежнее соглашение о погашении части долга было подписано еще в 2009 году. По этому соглашению Киргизия должна была в счет долга передать России 48 процентов акций торпедного завода «Дастан». Однако эти акции так и не были переданы. В ходе нынешних переговоров стороны решили выставить акции «Дастана» на торги «для всех заинтересованных инвесторов». Какая доля акций будет выставлена на продажу и связано ли это с долгом Киргизии перед Россией, не уточняется.



Торги понедельника на рынке акций РФ закрылись умеренным спадом
МТС намерены бороться за свой бизнес в Узбекистане
В Мурманской области отмечено снижение на 1,7% средней цены на треску