Вклады в белорусских рублях дοлжны быть выгоднее, чем покупκа валюты в обменниκах — Ермакова

Отвечая на вопрос, не опасается ли Национальный банк, что после повышения заработной платы белорусы массово пойдут в обменники, что повлияет на курс национальной валюты, Надежда Ермакова сказала: «Нужно, чтобы вклады в белорусских рублях были более выгодными, нежели покупать в обменниках валюту».

«Недавно было принято постановление Нацбанка о том, что мы в целях изъятия излишней ликвидности у банков увеличили фонд обязательных резервов от валютных ресурсов. То есть валютные ресурсы станут дороже для банков, и банки примут решение снизить процентные ставки по депозитам в валюте для того, чтобы экономика могла брать кредиты в валюте. Выгоднее будут вклады белорусские. С одной стороны, мы изымаем ликвидность, а с другой стороны — сохраняем выгодность вкладов в белорусских рублях для того, чтобы связать те деньги, которые дополнительно появятся в обращении у населения», — добавила глава Нацбанка.

Говоря о том, планирует ли Национальный банк интервенции на валютнοм рынке, чтобы повлиять на курс белорусского рубля, Надежда Ермакова сκазала: «Мы работаем с гибким курсообразованием. Курс у нас плавающий, а Национальный банк только немнοго его сглаживает. Поэтому планы здесь не совсем уместны. Мы не поднимаем и не опусκаем курс».

Поясняя действия Национального банка по покупке или продаже валюты на бирже, Надежда Ермакова отметила: «У нас мало крупных предприятий в стране. В России, например, предприятий много, и выручка валютная продается на валютной бирже постоянно в объемных суммах. А когда продавцов мало, то сегодня продали, а завтра покупают. И тогда или вниз опускается наша национальная валюта, или поднимается вверх. Функция, которую взял на себя Национальный банк в таких случаях — сглаживать».



«АвтоВАЗ» осенью начнет производство электромобиля EL Lada
В Воронежской области планируют собрать около 3 млн тонн зерна
ФСФР в июле оштрафовала 8 компаний на общую сумму 5,05 млн