Штокмановский проект отложен на неопределенный срок

«Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики на данном этапе… Мы не должны принимать поспешные решения», — заявил член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов.

Другой представитель компании, Сергей Куприянов, заявил деловым СМИ, что сейчас концерн ведет переговоры с потенциально возможными участниками проекта, а швейцарская Shtokman Development AG, созданная в 2008 году под разработку проекта, как юрлицо продолжает существовать.

«Газпром» планирует заново выбрать партнеров в течение месяца, в числе кандидатов — Shell. Окончательное инвестиционное решение ожидается не раньше 2014 года.

Штокмановское месторождение открыто в 1988 году. «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку. После долгих споров и проволочек он выбрал в партнеры французскую Total и норвежскую Statoil, с которыми и создал Shtokman Development (иностранцы получили 25 и 24% соответственно). Тогда предполагалось, что инвестиции в проект составят около $30 млрд, а добыча начнется в 2013 году. Сроки несколько раз сдвигались — из-за кризиса, технических споров партнеров, дискуссий с чиновниками по налоговым льготам и проч.


Изменилась схема движения паромов на остров Русский
«Газпром» продолжит политику низких цен для Белоруссии
Еще один котел Владивостокской ТЭЦ-2 включен в работу на газе