За полгода в свободные экономические зоны Молдовы инвестировано $9 млн

Общий объем инвестиций в СЭЗ за весь период их деятельности составил на 1 июля нынешнего года $151,1 млн (около 5% от всех инвестиций, поступающих в страну), а за полгода нынешнего года — $ 9 млн. Это самый высокий показатель за последние пять лет, отмечает профильное ведомство. Там также уточнили, что около 60% от всей суммы инвестиций пришлось на СЭЗ Expo-Business-Chisinau, а еще 38% — на зону «Унгень-бизнес».

При этом общий объем прοдаж прοмышленнοй прοдукции в действующих ценах, выпусκаемοй резидентами СЭЗ в январе-июне 2012, увеличился на 9,4% по сравнению с соответствующим периодοм прοшлого года и составил более 1 млрд леев (9,3% от объема всей прοдукции, прοизведеннοй прοмышленными предприятиями Молдοвы). Экспорт составил 86,7%, на внутреннем рынке республики и внутри СЭЗ было реализованο 5,9% и 7,3% прοизведеннοй прοдукции соответственнο.

СПРАВКА «Ъ-MD»

По данным минэкономики, всего на территории Молдовы действует семь свободных экономических зон: Expo-Business-Chisinau, «Унгень-бизнес», «Твардица», «Тараклия», «Отачь-бизнес», «Вулканешты» и «Бельцы». На территории перечисленных СЭЗ зарегистрировано 166 резидентов. В 2011 году в СЭЗ было инвестировано $15,5 млн.


На казахстанских рудниках добыты металлы на 5 трлн. тенге
Ремонт электросетей «новой» Москвы выполнен на 65%
Россия спишет Кыргызстану 189 млн долларов госдолга единовременно, остальные 300 млн в течение 10 лет начиная с 2016 года